Новости Рускона

Какие виды бывают виды морских международных перевозок

блог 7 февраля 2024

Среди всех вариантов доставки грузов особого внимания заслуживают морские перевозки. Водным транспортом доставляется огромное количество товаров различного назначения. Высокая востребованность грузоперевозок морским транспортом обуславливается массой их преимуществ – они более экономичны и просты в переходе границ, гарантируют сохранность товаров и предоставляют широкие возможности в плане транспортировки грузов любых габаритов и содержания.

В зависимости от характера и условий перемещения товаров выделяют различные виды морских перевозок. Каждый из них обладает своими достоинствами, спецификой и особенностями организации. В основе классификации лежит несколько категорий критериев – в том числе, географический охват пути, дальность маршрутов, характер перевозимого груза и проч.

Критерии классификации морских перевозок

В определении, какие бывают виды морских перевозок, учитывается несколько факторов. Основными критериями классификации выступают география движения судов, способы транспортировки товаров и особенности организации грузоперевозок водным путем.

В зависимости от конкретного параметра, морские грузоперевозки делятся на следующие разновидности:

  • по типу плавания – внутренние и внешние;
  • по району маршрута – местные, морские, океанские, арктические;
  • по варианту перевозки груза – наливом, насыпью, при помощи парома или посредством укладки в трюмах;
  • по форме транспортировки – линейное и трамповое судоходство.

Внутренние перевозки, также именуемые каботажем, делятся на малые и большие. Первые из них осуществляются в пределах одного водного бассейна, вторые предполагают следование судов по нескольким разным морям. Внешние включают внешнеторговые операции и доставку грузов зарубежных компаний. Местные перевозки выполняются между близлежащими портами, морские совершаются внутри Азовского, Черного и других морей. Для рейсов через океаны предназначены высокоскоростные суда дальнего плавания, а под арктическими понимаются грузоперевозки по Северному пути.

Метод налива применим для жидких грузов – растительных масел, спиртов, химикатов, нефтепродуктов. Сыпучую продукцию перевозят посредством насыпи. Строительные материалы, уголь и рудные породы транспортируют навалом. Штучные изделия и упакованные в тару товары складируют в трюмах, чаще всего с использованием контейнеров. Перемещение оборудования, техники и людей нередко выполняется паромным транспортом, где не требуются перегрузочные операции.

Линейная и трамповая формы входят в общепринятые виды международных морских перевозок. Линейное движение судов осуществляется по заранее определенному маршруту в соответствии с четким соблюдением расписания. Все грузы в таких случаях транспортируются на единых условиях. Трамповые перевозки определяются договорами фрахтования, в которых расписываются маршрут движения, сроки и стоимость доставки товаров.

Классификация морских перевозок в транспортных компаниях

В деятельности транспортных компаний внимание акцентируется обычно на содержании перевозимого товара и условиях доставки. По данным критериям выделяют следующие виды морских перевозок грузов:

  • морской фрахт – подразумевает передачу судна в аренду вместе с экипажем для выполнения определенного числа рейсов, при выборе подбирается подходящий для перевозки конкретного товара тип корабля;
  • наволочные грузоперевозки – транспортировка угля, зерна, удобрений и других насыпных грузов, которые размещают на палубе или в отдельном трюме без укладки и специальных креплений;
  • «дверь-дверь» – один из наиболее удобных вариантов, при котором все процессы по организации доставки осуществляются транспортной компанией;
  • грузоперевозки «ро-ро» – характеризуются наличием на судне наклонной площадки, облегчающей заезд колесных транспортных средств непосредственно на борт корабля для выполнения погрузочных работ;
  • контейнерный вид – товары помещаются в контейнеры, которые погружают на судно для последующей транспортировки.

В каждом случае учитываются все условия и специфика груза, с учетом чего подбирается оптимальный способ доставки. Благодаря современному оборудованию, используемому в процессе погрузочно-разгрузочных работ и транспортировке, морские грузоперевозки снижают к минимуму риски утраты и повреждения товаров. А наличие специализированных контейнеров, цистерн и другого оборудования позволяет перевозить опасные грузы. Это применимо к нефтепродуктам, удобрениям и прочим химическим веществам.

Все виды перевозок морским транспортом регулируются сводом строгих международных правил и норм. Они затрагивают стандарты безопасности и экологии окружающей среды, особенности заполнения документации, требования к условиям транспортировки, таможенное оформление и др. При выборе способа доставки учитывается характер доставляемого груза, особенности его маркировки, хранения и перевозки.

В последние годы именно виды морских контейнерных перевозок считаются самым популярным способом доставки грузов. В надежных и прочных контейнерах перевозятся товары по всему миру. Развитая портовая инфраструктура предоставляет возможность быстро осуществлять перегрузку контейнеров с судна на грузовики или железнодорожные платформы – и в кратчайшие сроки доставлять товары непосредственно к месту их назначения.

К списку новостей
© 1997 - 2024 «Рускон» — контейнерные перевозки Политика конфиденциальности Поддерживается