Новости Рускона

Интервью капитана команды «Рускон» по мини-футболу об итогах сезона 2023

спорт 27 декабря 2023
Павел Седнев: «Для меня мини-футбол - это не просто игра»

Ведущий экспедитор отдела внутрипортового экспедирования ООО «Рускон» c 2012 года является играющим тренером и капитаном команды «Рускон» по мини-футболу. В коротком интервью Павел рассказал о своей футбольной карьере, ярких моментах сезона и планах на ближайшее будущее.

Павел Анатольевич, расскажите, как вы пришли в мини-футбол? Что привлекло в этом виде спорта?
В 11 лет, сидя за уроками, смотрел в окно и хотел также гонять в футбол как ребята во дворе. Папа поддержал желание и отвёл в секцию большого футбола на базе спортивной школы «Черноморец». В 15 лет пригласили в спортивную школу-интернат. Тогда уже чётко понимал, что хочу стать футболистом. Когда мне исполнилось 18 лет захотелось попробовать себя именно в мини-футболе. Стали приглашать на любительские турниры. Так и оказался там, где я сейчас.

Какую роль играет мини-футбол в вашей жизни? Как он влияет на вас как личность?
Мини-футбол играет огромную роль в моей жизни. Он не только является моим самым любимым видом спорта, но и стал неотъемлемой частью меня как личности. Мини-футбол учит меня дисциплине, силе воли и стремлению к достижению поставленных целей. Так меня воспитал мой футбольный тренер Суров Александр Павлович, так воспитали родители.
А какими достижениями в мини-футбольной карьере вы гордитесь?
Бронза Чемпионата России по мини-футболу (высшая лига) и Панармянских игр, золото Чемпионата ЮФО и Кубка ЮФО. Я также кандидат в мастера спорта по мини-футболу.
Самая запоминающаяся игра — это финал Чемпионата МВД России по мини-футболу. На кону стояла путёвка в Англию на Чемпионат мира. Я только восстановился после травмы, готовился самостоятельно, никто в меня не верил, но вышел на поле и забил два гола, которые привели команду к победе. Спустя годы для меня это остается одним из самых эмоциональных моментов в жизни, как и рождение двух сыновей.

Как вам удалось стать лидером футбольной команды Рускон?
Меня выбрали общим голосованием ребята. Игроки команды видели мою игру, знали и чувствовали, какой я ответственный и уверенный в себе человек.
Что было самым сложным испытанием в сезоне этого года?
Команда «Рускон» в этом году участвовала в Международном мини-футбольном турнире Azov Cup, который в течение недели проходил в станице Голубицкой. Выиграли четвертьфинал. В полуфинале нам попалась краснодарская команда «Вето» - действующие футболисты Российской Суперлиги, Высшей лиги и Белорусской суперлиги. Мы достойно боролись, но уступили со счётом 1:3.

Какими успехами команды в этом сезоне вы гордитесь?
Мы заняли второе место в Лиге Чемпионов города, второе место в Чемпионате города и третье место в Кубке города.
До этого мы выигрывали Чемпионат города и Кубок города в 2021 году.
Как происходит подготовка к играм?
Для меня мини-футбол – это не просто игра. Это также люди, которые объединены общими увлечениями и страстями. В отличие от многих других спортивных дисциплин, мини-футбол требует от игроков чёткой координации, индивидуальных действий и командной работы. В нашей команде каждому игроку отводится определенная роль, и только совместными усилиями можно достичь успеха.
Поставили себе задачу выиграть турнир - готовимся. Ранний подъём, первая тренировка в 5-6 утра. После работы вторая тренировка в 21.00.
Кросс в горы на Неберджаевское водохранилище, пробежки по городской набережной, кроссфит на стадионе. Наиболее эффективной считаю работу на песке. Ездим на косу, в Широкую балку или в Витязево на песке тренироваться. После комплекса упражнений на песке заметно укрепляются мышцы. После песка выходя на паркет в два раза легче работать, сильнее и увереннее себя чувствуешь.
Изучаем соперников. На игры ходят супруги, девушки, мамы ребят. Просим их снимать на камеру все игры. Эти материалы становятся основой для нашего долгого и внимательного изучения. Мы уделяем по 5-7 часов для разбора игр. Каждая деталь имеет значение, много тонкостей и нюансов.
Какие цели на будущий сезон?
Сразу после новогодних каникул начнём активную подготовку к следующему сезону. Мы хотим побороться на международном турнире Azov Cup 2024 за призовые места, выиграть Чемпионат и Кубок города 2024. Цель одна - идти вперёд и побеждать.

Каковы требования к игрокам для вступления в вашу команду и какие советы вы можете дать коллегам, которые также хотят играть в команде?
Особых критериев нет. Берем в команду игроков не моложе 20 лет. Смотрим всех желающих. Провожу первую тренировку, после которой становится понятно, подходит игрок или нет. В основном все приходят с большого поля попробовать поиграть в мини-футбол. Но, переучиваться довольно сложно. Слишком велика разница в скорости передач мяча и принятия решения.
Есть те, которым тяжело, но они понимают, что могут. Некоторые играют со мной уже более 5 лет. Они уже превратились в самостоятельных, опытных игроков в футзал, которые продолжают совершенствоваться и расти.
Из советов: «Не забывайте, что прогресс в игре занимает время и требует усилий. Будьте настойчивыми и наслаждайтесь процессом развития своей игры. Удачи на вашем мини-футбольном пути!»
Какой опыт из мира мини-футбола вы применяете в работе?
Свой опыт из мира мини-футбола я применяю в работе экспедитором в компании «Рускон», прежде всего, через поддержание дисциплины. Я верю, что если у меня есть порядок в голове, то этот порядок отразится и во всем моём окружении. Будь то семья, дела, работа или просто повседневная жизнь - дисциплинированность помогает мне добиваться успеха.
Как и в мини-футболе, важно быть готовым к неожиданностям, сконцентрированным и быстро принимать решения на ходу. В экспедиторской работе нужно быть гибким и адаптироваться к переменам в условиях. Опыт из мини-футбола помогает мне находить и реализовывать оптимальные решения в сложных ситуациях.

Павел Анатольевич, чем вы хотели закончить интервью?
Очень хотелось бы передать слова благодарности Генеральному директору ООО «Рускон». Наша команда существует в первую очередь благодаря усилиям Николая Иосифовича Колюха. Он помогает расти и развиваться, и не пропускает ни одной игры команды. Это мотивирует побеждать.
К списку новостей